m88.com- 《教育规划纲要》提出四项改革 扩大教育开放_中国发展门户网-国家发展门户

《教育规划纲要》提出四项改革 扩大教育开放

2010年07月30日09:06 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 纲要 教育规划纲要 考试招生 教育体制改革 教育管理体制 教育信息化 现代学校 办学体制 办学形式 创新人才培养

视频播放位置

下载安装Flash播放器

· 国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)
· 我国将创新人才培养模式 改革人才评价制度
· 中国将健全国家资助政策体系帮助贫困学生就学
· 中国将逐步实行中等职业教育免费制度
· 新世纪首个教改纲要提出2020年普及高中阶段教育
· 中国将组织开展教育改革10大试点工作
· 中国新世纪首份教育规划纲要公布 提三大战略目标
· 2020年中国基本实现教育现代化 进入人力资源强国
· 教改纲要专门提及校园安全 要求防范违法犯罪
· 中国将加强师生安全教育和学校安全管理
· 中国将建立检测和公告制度保证中小学生减负
· 我国将逐步改变“一考定终身”的招考制度

中新社北京7月29日电 29日公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出:中国将开展人才培养体制、考试招生制度、办学体制、管理体制等方面的改革,建设现代学校制度,扩大教育开放。

在人才培养体制改革方面,《教育规划纲要》要求:更新人才培养观念,创新人才培养模式,改革教育质量评价和人才评价制度。

在考试招生制度改革方面,《教育规划纲要》提出:以考试招生制度改革为突破口,克服一考定终身的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养。

在办学体制改革方面,《教育规划纲要》提出:坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。

在管理体制改革方面,《教育规划纲要》要求:明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。

《教育规划纲要》还对加强教师队伍建设、保障经费投入、加快教育信息化进程、推进依法治教等作出详细规定。

根据《教育规划纲要》,中国将组织实施一批重大项目。成立国家教育体制改革领导小组,根据统筹规划、分步实施、试点先行、动态调整的原则,选择部分地区和学校开展重大改革试点。

返回顶部 文章来源: 中新社