世界银行2亿美元贷款助力安徽创新农村公路养护

发布时间:2018-09-28 17:03:12| 来源:中国网·中国发展门户网| 作者:| 责任编辑:杨霄霄
关键词: 世界银行,安徽,农村公路,公路养护

中国网/中国发展门户网讯 近日,世界银行执行董事会批准向安徽省农村公路提升改造示范项目(以下简称"项目")提供2亿美元贷款,完善农村公路养护和管理的制度机制。项目采用结果导向型贷款模式,重点放在安徽省10个县的农村公路网,直接惠及1661个村,受益人口约1100万人。

据了解,结果导向型贷款是世界银行在2012年推出的一种发展贷款工具,将资金支付与项目成果直接挂钩。

安徽省的农村公路里程从2000年的3.4万公里增加到2015年的17.2万公里,增长显著。现在,政府寻求以创新方式管理农村公路网,在保护环境的同时提升公路网的质量、养护水平、抗灾能力和安全性。项目将协助安徽省采用创新做法,也为中国其他省以及农村公路网络管理缺失的其他国家提供一个可借鉴的模式,利用世行与中国交通运输部联合建立的TransFORM知识平台进行交流分享。

"世界银行将协助地方政府有关部门探讨新理念和实施创新,包括体制机制改革、监测评估、桥梁重建养护、公路养护运营等等。这个贷款项目的一个关键目标是确保这些创新能在中国其他地区和国外复制推广。"世界银行首席交通专家、项目经理雅克∙布尔说。

安徽省农村公路提升改造示范项目将集中在淮河流域的10个县实施,通过以下三个成果领域实现项目的目标:提升农村公路的连通性和安全性,包括加强农村公路提升改造的制度机制、加宽硬化偏远农村地区的道路、改善交通安全设施等多项措施,目标是乡镇公路优良率达到75%;通过改善对危桥重建的管理以及其他养护活动提升农村公路养护质量,目标是项目县农村公路养护率达到98%;通过体制机制改革和市县两级人员的能力建设,加强制度能力,目标是将项目成果推广到中国其他县,并与其他国家分享。

项目将使相关公路沿线社区的出行时间缩短,道路安全性和畅通性得到进一步保障。10个项目县受益人口将达1100万人,其中10%为生活在国家贫困线和省级贫困线下的贫困人口。农村公路改善将带来更多就业、社会服务和其他经济机会。


返回顶部