中国网总编辑王晓辉:媒体融合怎么做,才能海外圈粉?

发布时间:2019-02-02 16:35:29| 来源:网络传播| 作者:| 责任编辑:孔令瑶
关键词: 中国,媒体,传播,创新,产品

中国从来都不缺好故事。五千年悠久文明、四十年改革开放……我们有很多故事需要去讲,但如何讲?自2000年成立以来,中国网陆续实现了用中、英、法、西、德、日、俄、阿、韩、世界语10个语种11个文版,成为中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。传播君独家对话中国网总编辑王晓辉,看中国网是如何主动设置议题,向国际呈现一个全景中国的。

传播君:您是如何理解新形势下媒体融合和创新的?

王晓辉:党的十八大以来,习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出重要阐述,媒体融合发展已上升为中央决策和国家战略。近年来,我国媒体融合不断取得新进步、新成效,逐步从初步融合阶段迈入深度融合阶段。

当前,增强融合理念、形成融合思维,在产品和技术创新的同时持续推进制度改革,是新形势下媒体应对挑战、提升整体实力和核心竞争力的关键所在。打造新型的主流媒体,我们一定要牢记媒体的使命与责任,坚持正确的舆论导向,增强内容特色,琢磨用户体验,注重传播效果,在融合发展进程中,积极探索、不断创新,做出有新意、有力量、符合群众和市场需求的新闻报道,把最好的精神食粮奉献给人民。

传播君:2018年,你们在媒体融合和创新方面做了哪些工作?有哪些成功的案例?

王晓辉:这一年,中国网以习近平新闻思想为指导,充分发挥自身优势,提出外宣理念要更新、管理机制要换新、新闻产品要创新的"三新"理念,形成了包含PC端、两微一端、海外社交媒体等多种信息传播渠道组成的融媒体矩阵。

一是综合运用微视频、微动漫、H5等多形态产品,注重对外传播的交互性、融合性,更好地吸引和影响目标受众。例如:

中国网中国国情库从以专题、稿件形式刊发政务信息、白皮书和统计数据为主,逐步转变为以移动端数据库、可视化产品为主,同时推出"中国有数"系列m88.com、"中国关键词"系列微视频以及"认识中国"数据库,形成了高质量介绍国情的融媒体系列产品。

"中国习观"栏目采用融媒体报道手段,推出《碰词儿》《中国精神》等中英双语微视频,通过动画结合影像的方式,面向全球宣介习近平总书记在重要讲话中涉及的"塞罕坝精神""红船精神""开放型世界经济"等重要提法和创新观点。

《碰词儿》

今年两会期间,中国网在移动端推出AI智能H5《来刷脸!1秒解锁专属你的政府工作报告关键词》,从网友"刷脸测颜值"的兴趣点出发,为用户定制独一无二的关键词海报,以其权威性、趣味性和互动性吸引了包括美国、韩国、新加坡在内的海内外网友广泛参与,使政府工作报告得到了更高效的国际传播。该作品荣获了第28届人大新闻奖网络作品新媒体一等奖。

二是用好微传播渠道,借力海外社交媒体,坚持定向直供、精准推送。

中国网官方微信、微博覆盖粉丝数超过343万,今日头条官方账号粉丝数超过691万,中国网手机版日均访问量超过1800万次,多语种移动客户端用户总数超过180万,其中境外用户占比达55.78%。

多语种融媒体国际传播平台"中国号"和移动直播平台"新闻眼"专注内容深耕,在移动端立体化呈现中国发展现状。中国网开设覆盖Facebook、Twitter、YouTube、Instagram、LinkedIn、VK等6大主流境外社交平台的9个账号,涵盖英、法、俄、阿、日、西、德、韩等8个语种。截至目前,账号总粉丝数达5035万,同比增长66.67%。2018年,累计发布贴文2万余条,贴文累计阅读量超过9亿,视频累计观看量超2亿,累计互动量超8800万。相关账号获评Facebook"海外营销领先中国品牌50强"、LinkedIn "2018年度最佳海外传播奖"。一些海外社交媒体账号已成功跻身"国际大V"之列,成为讲述中国故事、有效引导境外舆论的重要阵地。

传播君:过去一年,你们是如何抓住短视频这一风口的?取得了什么样的成绩?

王晓辉:融媒体时代,短视频以其强时效性、多样化题材以及与社交平台结合的分发模式,成为新的内容风口。这一年,中国网重点加强短视频节目的内容创新能力,充分发挥多语种优势,将"自己讲"与"别人说"相结合,提高对外传播说服力和感染力。

中国网中英双语微视频栏目《中国3分钟》历经三年多的深耕,已成长为具有较强国际影响力的品牌栏目。节目围绕国内外热点,以及国际社会对中国的关注设置议题,以小见大反映中国面貌、发出中国声音,取得了良好的宣传成效。

2018年以来,该节目围绕时事热点共推出53期,在海外社交媒体平台上,贴文累计阅读量达4.88亿,视频累计播放量超2031.9万,比去年同期分别增长68%、49%,多期节目的贴文阅读量超2000万,成为海外社交媒体平台上的现象级产品。其中《回归20载 "一国两制"为香港插上双翼》单期节目获得第28届中国新闻奖三等奖,创作团队入围国家新闻出版广电总局2018年度网络视听节目内容建设专项资金扶持项目。

同时,中国网通过"外脸外嘴"主动设置议题,创新表达形态,实现差异化、精准化对外传播,打造多语种原创微视频节目矩阵。

"第三只眼看中国"系列微视频栏目蓬勃发展,以《彭瑞话中国》(西文)、《阿拉伯人"心"体验》(阿文)、《老外开讲》(俄文)三档节目为主打的品牌联动效应日益凸显,陆续推出的《中国随便问》(英文)、《中国微故事》(法文)、《中日热点大家谈》(日文)等多语种原创微视频栏目,进一步扩大了微传播优势,使各国受众更加直观地了解中华文化和当代中国改革发展成就。

此外,中国网着力讲述新时代的中国人不平凡的故事。

参与制作的短视频《年夜饭的变迁》被新华网报道。在"伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览"开幕当天,习近平总书记来到国家博物馆参观。中国网制作的两分钟视频吸引了习近平总书记的目光。习近平总书记感慨的不仅是年夜饭的变化,更是这40年的沧桑巨变。

传播君:对于明年的发展,你们定了什么方向?做了哪些准备?

王晓辉:2019年,中国网将通过融媒体联合报道形式,讲好中国故事,传播好中国声音,促成全媒化、立体化的对外传播合力。继续践行移动优先战略,加大对移动端产品的更新升级和研发投入,将大数据、云计算、人工智能等技术应用于内容生产,推出更多视频交互类、场景布置类等创新产品。

中国网将全面提升微视频产品制作水平,以品牌栏目《中国3分钟》为引领,持续开发多语种微视频产品,树立以效果为导向的对外传播意识,推动海外社交媒体账号精细化运营。

同时,中国网将依据行业发展新业态创新人才培养机制,建设复合型多元化人才队伍,储备一批具备互联网思维、善于创意策划、懂得程序设计、熟悉资本运作的人才,为促进媒体深度融合提供坚实保障。

返回顶部